注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风筝日记册

只是慢慢累积生活的点滴﹐不甚精彩﹐却真实自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

風箏總是在空中飄飄蕩蕩,有時找不到自己的影子,心中一定好淒惶,但下面看的人總覺得風箏好自由,好隨意得像一個王子。

网易考拉推荐

2013回望  

2014-01-15 15:16:10|  分类: 点滴心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然说了每年都要坚持写下去,那就坚持写下去,否则有一种欠债的感觉。

2013怎么还是这样啊,说多了会不会有泪花!多大点事,不就是搬个公司吗!

年初来,一切如往常平静,一间小小的编剧房内5个人,吃吃喝喝玩玩闹闹,虽然没有网络,大家有好书一起读,有电影群发来看,还是感觉不闭塞,工作任务也不是很重,边学边写。

什么都很不错,只有一件烦心的事情。

二月的某一天,突然发现了《仓鼠乐园》百度百科!天啦!居然在编剧栏将我们的名字漏打上去!太坑爹了!我们两个主写,104集的动画片,我两个每人写了至少1/3的量,其他几个人,要么是写了两集就走掉的,要么是写到几十集才加进来的,有些甚至才写了一两集的,名字都赫然在上面,心里那个震惊啊!主要写作的编剧居然名字打漏了!我们着急啊!气愤啊!去找公司相关人处理。

啊!相关人真是太搞笑了!一个台湾女的,至今还记得她的论调,开始是很惊讶的表示“哎呀,怎么能把两位大师的名字打漏了呢!很快会加上去的。”

一周后我们再跟进,“哎呀,最近很忙,等我一有空就处理这事好吗?”

再一周后,“我在台湾出差。”

又两周后,“公司在处理……”忘了她是什么借口,貌似是说有什么大事在忙。

三周后,“最近健忘症。”——这是她飞秋签名。

不知道几周过去了,“处理问题。”我一看这个签名,还以为真的会处理。结果连续两周天天上百度百科查,依然没有处理。

然后继续反馈,继续回来的消息是,“忙,有空自会处理”之类的话。

这么一拖就拖到了四月底了,更大的一件丑陋事情发生,使得这件事情完全没心情提了。——一大概两个月后,那个女的离职了,后面虽然我们偶尔会向公司提百度加名字的事情,却迟迟没有人处理,我们辛苦写了一年多的动画片,居然在编剧栏连个名字都没有!气愤!

四月底的丑陋事件是什么呢?缘起是公司搬迁,从龙华搬到蛇口,从深圳的这一端搬迁到另一端。其实公司搬迁也算不得什么大事了,只不过我们公司的某些人的处理方式就有些奇怪了。

首先,是封锁消息,明明已经找好蛇口的房子,还装修得差不多了,却不告诉员工即将搬迁的消息(有些人在公司搬迁前一两周还在原址附近搬家换房子的,如果提前通知一下,就不会这样了),但是封锁又不封锁彻底,让我们在小房间里乐呵一天算一天。总又能听到各种不确定的消息,一时间风声四起,一时说下半年搬,一时说马上搬,一时说搬到这里,一时说那里。总之各种问题,让人很混乱。终于在4月最后一周时间里,公司才透露搬家的事情,很快,52号就搬。

其次,是更换合同问题,一说搬过去是要另外签一份合同(已经是另外一家公司了),先是说部分人去,让员工竞争还是什么个意思?突然又说所有人都去,去了之后两个月才加工资(因为深圳关内外生活水平差异还是比较大的),又说不去的人有补偿?反正都是不确定!大家爽快地签了新合同,退了旧合同,突然发现貌似受骗了!等再想拿回来时,遭到了大会批评,台湾女口才很好,一次次承诺会帮大家争取,会补偿、会调整工资、公司会发展壮大、会重视员工,还很委屈地说她这么做是为我们好,我们却不相信她,要去拿回合同,什么什么的,仿佛我们是罪人!最心痛的是,经历了溃不成军的一次结盟和听到了最赤裸裸的背叛!最终,我下定决心,本着一定要去看看结果会是怎么样的心情,什么都不计较了,跟着搬迁去了蛇口。

果然,所有的承诺通通都没有兑现!大家难过,失望,鄙视,我反而倒是淡然了,果然跟我之前想到的差不多,我之前所有的担忧不是瞎说的。

只是,搬来这里之后,好远哦,每天四个小时车来回上班,从此过上了披星挂月去上班披星挂月回家的日子了。

一些人搬家过来了,更多人气愤地离开了。反而,我居然没了脾气,无非就是这样了,居然都猜对了,有什么好生气的!只是跑得真的很辛苦!好在台湾女终于走了,公司的情况又慢慢平稳下来,慢慢改善了。

最混乱的时候,每周都有人离开,每个部门的老员工都只剩下两三个了。那时,也想过要离开,却还是有些不舍,到现在,温水煮青蛙,还在这里熬汤。心静下来,每天跑四个小时路程,居然也能坚持下来。有时候,自己都觉得是个奇迹,从五月到现在,跑了快九个月了,后面,是搬家还是继续跑下去,我还没想好呢!神啊!

说了那么多纠结虐心的,说一点喜悦的吧,不管发生什么事情,总是要坚持写下去的。只要这个没有变,人生就还是在前进的。

今年,《仓鼠乐园》第二季剧本创作了一段时间之后,停了下来,写了很多杂项目提案,也算是探索过程吧,最终定下来的,是《小猫大将》,虽然经历一场混乱时期,到年底还是完成了第一期52集剧本,总算工作进度没有停下来。

于我自己而已,去年计划的是完成开了个头的两篇儿童小说,还好在年底前终于完成了一篇《九月小鸡这一家》。公司搬蛇口之后,每天忙碌奔波,真担心完不成,11月末开始闭关近一个月,周末都不出门,在家奋笔疾书,终于完成。不过这一篇根据签约协议,写得比原计划增加了一倍的篇幅,所以另一本还没有时间写,那这一本就纳入2014年的计划中吧。

希望2014更加珍惜时间创作和学习,能多完成一些作品就最好了,但是这一本请按计划完成吧!2014还有准备跟一个朋友一起合作一部漫画,我写剧本,她画,希望我们都能顺利进展!然后就是看更多的书和更多的影视动画作品,今年,是彻底迷上《海贼王》了,享受地看吧!感谢高人们创作了那么多优秀的作品让我们来享受品味和学习。

最混乱心情最低的那段日子,又重新捡起了画笔,不为别的,就那画起来是什么都不想的宁静心态和看到画作的成就感。有三四十幅画,看到就喜悦,缘起是逛街遇到一个不错的速写本,就拿出以前的彩铅随笔涂鸦了起来。兴致给涂了出来就去图书馆借了不少书,学着画,感觉好好玩,又去添了一些笔,然后又去买了更大的画本。哈哈,很好!就是这么继续下去。

这一年去过的地方,很少,在没有每天坐四个小时车上下班之前,还有点兴致,去了仙湖,去了大梅沙海边;后来的大半年,难得周末出游了,就去过一次园博园,荔枝公园,福田记忆公园,最近一次是去香港玩了一天,然后就开始闭关创作了。

去年,表妹结婚了,我还剩着。也不是感概,其实她一直有男友而我一直是剩着,早也习惯了。所以说,单身也是一种习惯,单身久了就不会散发出一种恋爱磁场,举手投足间透漏的是生人勿近的气质和豪不迷人的气息。即使机遇来临也只会淡定地看着机会走掉,哈哈哈。所以,应该还会这么淡定地继续单下去。

回看一年又一年的回望总结之类的文章,发觉,一年又一年,沧桑和凄凉在增加,好在奋斗的动力还在,前进的方向还在。只盼,什么时候加多一些欢乐和喜庆才好啊!2013,过得有一些辛苦,所幸也完成了一点自己想做的事情,比如,一本书,一些画。

2014加油!

2013回望 - 风筝 - 风筝日记册
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017